安節稅

財稅資訊

增加企業利潤,合理節稅很有必要

由于我國稅率高,企業負擔較重,企業競爭激烈,最后有一點利潤交完稅后就沒多少利潤了。不少中小企業為了多賺點錢,想盡辦法偷稅逃稅,怕被查處就和稅務局辦稅人員喝酒行賄拉關系;有的就直接偷稅漏稅,等被查處再找關系走后門,最后算下來還有得賺;借用網絡的一句話:愚昧者偷稅,糊涂者漏稅,野蠻者抗稅,精明者節稅。對于中小企業來說,能夠少繳稅又不違法,合理節稅成為控制成本的重要話題。

合理節稅

什么是合理節稅呢?
合理節稅是在遵守稅法、依法納稅的前提下,納稅人采取合法的手段對納稅義務實施“避重就輕”的合理規避,減少稅款支出。合理節稅是企業以對法律和稅收的詳盡研究為基礎,對現有稅法規定的不同稅率、不同納稅方式的靈活利用,使企業創造的利潤有更多的部分合法留歸企業。合法規避稅收與偷稅、漏稅以及弄虛作假鉆稅法空子有質的區別。合法節稅是企業應有的經濟權利。

合理節稅和偷稅漏稅有什么差別?
偷稅漏稅是違反法律規定的不論故意或無意的行為,做虛假財務報表,隱瞞利潤,達到少繳和不交稅款的目的。合理節稅不同于偷稅、逃稅,它不是對法律的違背和踐踏,而是以尊重稅法、遵守稅法為前提,以對法律和稅收的詳盡理解、分析和研究為基礎,是對現有稅法政策法規特有的優勢資源進行的發現和利用。更重要的是:合理避稅是事前,偷稅漏稅是事后,如果一些人口中的“合理避稅”是業務發生后進行的,那就不算合理避稅,已然是偷稅漏稅了。

合理節稅必要嗎?
很多對合理避稅是噗之以鼻的,但是近年來,企業通過合理節稅取得了不錯成績,合理節稅的經典案例當然是“蘋果公司”無疑,有數據表明2009-2011年的稅前收入為380億美元,但只交納了2100萬美元的稅款,稅負0.06%。試想一下,如果你的企業這樣的收入會繳納多少稅?當然,合理節稅的經典哪里不僅僅是蘋果,大家可以百度一下蘋果避稅案、特拉斯避稅案、微軟避稅案以及艾伯維并購英國同業shire案。

我國境內存在大量的外企,不少外企通過各種避稅手段轉移利潤,造成從賬面上看,外企大面積虧損,虧損面達60%以上,年虧損金額達1200多億元。按照稅法規定,以后的贏利是可以彌補前年度的虧損。因此,我國每年要少征外企所得稅約300億元。而摩托羅拉、惠普等跨國公司在中國投資的企業都設有專門的“稅務經理”,而且年薪都高達50萬元左右,部門人員也很多,這理應引起中小企業的深思,一些大型企業都有專門的稅務團隊,目的就不多說了。

當然,維護國家的稅收也是我們不可推卻的責任,但是我們也要維護自身的利益,我們可以委托專業機構,運用稅務籌劃來實現合理節稅,切勿偷稅漏稅,在金稅三期下,偷稅漏稅是不明智的。安節稅-安全節稅專家,正確掌握節稅原理,高效安全節稅。

上一篇:今年起不超500萬的新購設備器具可一次性稅前扣除
下一篇:減稅降費的積極成效

万料堂波叔一波中特图